Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Пермскому краю

(Управление Россельхознадзора по Пермскому краю)
На главную  В избранное  Карта сайта
Управление
Пресс-служба
Государственная служба
Открытые данные
Обратная связь
Противодействие коррупции
Справочник территориальных отделов межрайонных пунктов
Информация
Информация об исполнении бюджета
Итоги деятельности Управления
Анкетирование граждан о качестве предоставления государственных услуг
Судебная практика
Нормативные документы \ Надзор за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами

Положение об отделе по надзору за безопасным обращением с пестицидами

ПОЛОЖЕНИЕ
об отделе по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.


1.Общие положения.


1.1. Отдел по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами (далее отдел), является структурным подразделением Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю (далее Управление).
1.2. Отдел подчиняется непосредственно заместителю руководителя Управления координирующего деятельность отдела, а в его отсутствии руководителю Управления.
1.3. Отдел Управления руководствуется в своей деятельности Конституцией Российской Федерации, законодательством Российской Федерации, указами и распоряжениями Президента Российской Федерации, постановлениями и распоряжениями Правительства Российской Федерации, приказами Минсельхоза России, нормативными правовыми актами Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Пермскому краю, Положением об Управлении, настоящим Положением.
1.4. Отдел возглавляет начальник, который назначается на должность приказом руководителя Управления, по результатам конкурса на замещение вакантной должности государственной гражданской службы.
1.5. Права и обязанности должностных лиц отдела определяется должностными регламентами и настоящим Положением.
1.6. Положение об отделе, изменения и дополнения, вносимые в него, утверждаются руководителем Управления.


2. Задачи отдела.


Задачами отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами является:
2.1. Осуществление контроля и надзора направленного на обеспечение соблюдения юридическими и физическими лицами законодательства Российской Федерации и нормативных правовых актов (Федеральный закон от 19.07.1997 г № 109 «О безопасном обращении с пестицидами и агрохимикатами»; СанПиН 1.2.1077-01 «Гигиенические требования к хранению, применению и транспортировке пестицидов и агрохимикатов»; СанПиН 1.2.1330-03 «Гигиенические требования к производству пестицидов и агрохимикатов», обязательных для исполнения:
-при производстве, фасовке, транспортировке, хранении, использовании, реализации средств защиты растений и агрохимикатов;
- при проведении экспертиз, обследований, исследований, анализов, оценок, отбора проб, образцов пестицидов и агрохимикатов;
- при занятии сбором, транспортировкой, утилизацией, захоронением пестицидов, непригодных для использования, а также с истекшим сроком годности.
2.2. Реализация отдельных установленных законодательными и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации задач и функций Управления Россельхознадзора по Пермскому краю.


3. Функции отдела.


3.1. Отдел проводит контрольные и надзорные мероприятия (документальные и иные проверки):
- в установленных законодательством Российской Федерации случаях за юридическими и физическими лицами, проводящими экспертизы, обследования, исследования, испытания, оценку, отбор проб, образцов, досмотр и осмотр, посещение подконтрольных субъектов и объектов, а также иные работы в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами;
- в пунктах пропуска через государственную границу и местах таможенного оформления;
-в местах хранения на предмет выполнения требований условий, предъявляемых к хранению пестицидов и агрохимикатов;
-в отношении организаций – производителей пестицидов и агрохимикатов;
- в отношении организаций, занимающихся фасовкой пестицидов и агрохимикатов;
-в отношении юридических и физических лиц, реализующих фасованные пестициды и агрохимикаты, в том числе иностранного производства;
- в отношении сельхозтоваропроизводителей и других потребителей пестицидов и агрохимикатов;
-в отношении заказчиков и подрядчиков, занимающихся сбором, транспортировкой, утилизацией, захоронением на полигонах непригодных, а также с истекшим сроком хранения пестицидов;
-в отношении организаций, занимающихся обеззараживанием методом газации (фумигации);
-по установлению наличия остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов в продукции растительного происхождения.
3.2. Вносит в пределах своей компетенции предложения об установлении и отмене на территории Пермского края ограничений, направленных на предотвращение незаконного обращения пестицидов и агрохимикатов.
3.3. Ведет учет и паспортизацию объектов надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
3.4. Должностные лица отдела в соответствии со ст.ст. 23.16.,23.17. Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях налагают административные взыскания за совершение административных правонарушений, и готовят материалы для предъявления исков по возмещению ущерба, нанесенного в установленной сфере деятельности.
3.5. Запрашивает у Федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти Пермского края и органов местного самоуправления, а также юридических и физических лиц сведения и материалы, необходимые для выполнения полномочий в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
3.6. Дает консультации юридическим и физическим лицам по вопросам безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, обеспечивает своевременное и полное рассмотрение устных и письменных обращений, принимает по ним решения и направляет их заявителям ответов в установленной законодательством Российской Федерации срок.
3.7. Взыскивает административные штрафы и предъявляет иски на возмещение ущерба в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
3.7. Осуществляет иные полномочия в сфере безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, если такие полномочия предусмотрены федеральными законами, нормативными правовыми актами президента Российской Федерации или Правительства Российской Федерации.



4. Права отдела по надзору за безопасным обращением с пестицидами и агрохимикатами.



Специалисты отдела имеют право:
4.1. В установленном порядке посещать предприятия и организации, учреждения с целью проверки соблюдения ими законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами, в том числе принадлежащие юридическим и физическим лицам, складские помещения и производственные объекты, территории воинских частей, объекты Федеральных органов исполнительной власти, ведающих вопросами обороны, безопасности, внутренних дел, таможенного дела, охраны Государственной границы Российской Федерации, а также российский и иностранные суда, осуществляющие работы в закрепленной сфере деятельности.
4.2. Запрашивать у физических и юридических лиц документы о качестве пестицидов и агрохимикатов, о качестве производимой и реализуемой продукции, сведения о применении агрохимикатов и пестицидов, информацию об обороте и фактическом наличии пестицидов и агрохимикатов.
4.3. Направлять юридическим и физическим лицам, осуществляющим деятельность с использованием пестицидов и агрохимикатов, предписания об устранении нарушений законодательства Российской Федерации в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
4.4.Составлять протоколы об административных правонарушениях при установлении фактов правонарушений в закрепленной сфере деятельности и применять меры административного взыскания или направлять в судебные органы материалы о привлечении к ответственности лиц, виновных в совершении правонарушений, в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях.
4.5.Специалисты отдела выносят постановления по делам об административных правонарушениях в соответствии с Кодексом Российской Федерации об административных правонарушениях в отношении лиц, виновных в совершении административных правонарушений.
4.6. Подготавливать и передавать в следственные органы, прокуратуру и судебные инстанции материалы по делам о нарушениях законодательства Российской Федерации в закрепленной сфере деятельности;
4.7. Приостанавливать и запрещать производство, фасовку пестицидов и агрохимикатов в случаях нарушений: технологии производства, соблюдения технических условий, в документации на право производства, не соответствия тарных этикеток, не соответствия используемых препаратов зарегистрированным в Государственном Каталоге разрешенных к применению на территории Российской Федерации, не соответствия препаративных форм зарегистрированным в Каталоге.
4.8. Приостанавливать и запрещать оптовую и розничную реализацию пестицидов и агрохимикатов в случаях нарушений: в разрешительных и правоустанавливающих документах, соответствии препаратов государственной регистрации, соблюдения требований к помещениям и оборудованию, соблюдения правил и норм при хранении и транспортировке.
4.9.Запрещать производство, фасовку, реализацию, применение пестицидов и агрохимикатов, не соответствующих показателям качества указанных в нормативной документации (технические условия, ГОСТ), а также контрафактных и фальсифицированных препаратов.
4.10. Запрещать реализацию продукции растительного происхождения, имеющую превышения остаточных количеств пестицидов и агрохимикатов.
4.11. Организовывать и заказывать проведение необходимых исследований, испытаний, экспертиз, обследований, освидетельствований, измерений, заключений, анализов и оценок, включая научные разработки по вопросам осуществления надзора и контроля в закрепленной сфере деятельности.
4.12. Проводить отбор проб и образцов почвы, растениеводческой продукции, пестицидов, агрохимикатов на поднадзорных объектах с целью:
- проверки соответствия качественных показателей продукции, указанных в документации на нее;
- определения действующего вещества и его процентного содержания в контрафактных и фальсифицированных препаратах;
-определения остаточного количества пестицидов, агрохимикатов, солей тяжелых металлов, радионуклидов и других опасных химических веществ в сельско- хозяйственной продукции и почвах сельскохозяйственного назначения;
-исследования агрохимических показателей земель сельскохозяйственного назначения;
- контроля за соблюдением регламентов применения пестицидов и агрохимикатов.
4.13. Давать разъяснения юридическим и физическим лицам по вопросам надзора в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
4.14.Запрашивать у федеральных органов исполнительной власти и их территориальных органов, органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органов местного самоуправления, а также юридических лиц и граждан сведения и материалы, необходимые для выполнения полномочий в области безопасного обращения с пестицидами и агрохимикатами.
4.15. Вносить предложения заместителю Руководителю Управления координирующего деятельность отдела по улучшению работы отдела.
4.16. Принимать участие (направлять уполномоченных лиц для участия) в совещаниях, проводимых исполнительными органами государственной власти субъектов Российской Федерации, органами местного самоуправления, территориальными органами, иными федеральными органами исполнительной власти и полномочными представителями Президента Российской Федерации, а также в работе консультативно-совещательных и координационных органов, создаваемых этими органами, коллегий указанных органов, в заседаниях комиссий и рабочих групп, образованных указанными органами по вопросам, связанным с деятельностью отдела.
4.17. Давать разъяснения отделам и специалистам Управления, рекомендации и указания по вопросам, связанным с деятельностью отдела.
4.18. Осуществлять в установленном порядке иные разрешительные, контрольно-надзорные полномочия, а также меры государственного принуждения, установленные законодательством Российской Федерации.
4.19. На специалистов отдела распространяются все права и обязанности, предусмотренные Федеральным законом от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».


5. Ответственность.


Начальник отдела несет ответственность в соответствии с действующим законодательством за:
5.1. Несвоевременное и некачественное выполнение обязанностей, возложенных на отдел; состояние служебной дисциплины;
5.2. Подготовку документации сотрудниками отдела с нарушением действующих норм и требований;
5.3. Утрату или порчу документов, несоблюдение условий хранения документов отдела и документов, переданных в отдел;
5.4. Нарушения при составлении протоколов об административных правонарушениях, вынесении постановлений по административным правонарушениям, предусмотренных законодательством.
5.5. Меру ответственности определяет руководитель Управления в соответствии со ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».

Специалисты отдела несут ответственность за:
5.6. Несвоевременное и некачественное выполнение обязанностей, возложенных на них;
5.7. Соблюдение служебной дисциплины;
5.8. Подготовку документов с нарушением действующих норм и требований;
5.9. Утрата или порчу документов, несоблюдение условий хранения документов;
5.10. Нарушения при составлении протоколов об административных правонарушениях, вынесении постановлений по административным правонарушениям, предусмотренных законодательством.
5.11. Меру ответственности определяет начальник отдела и руководитель Управления в соответствии со ст. 57 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ «О государственной гражданской службе Российской Федерации».


6. Взаимоотношения.



6.1. Отдел осуществляет свою деятельность непосредственно через свои межрайонные пункты во взаимодействии с другими отделами Управления, территориальными органами Федеральной исполнительной власти Пермского края, органами местного самоуправления. Общественными объединениями и иными организациями.
6.2. Отдел взаимодействует с Федеральной службой по ветеринарному и фитосанитарному надзору по вопросам:
-выполнения задач и функций Управления Россельхознадзора по Пермскому краю, в том числе связанных с реализацией федеральных программ, планов и отдельных мероприятий, предусмотренных актами Президента Российской Федерации, Правительства Российской Федерации, Минсельхоза России, Россельхознадзора;
- запрашивает в установленном порядке материалы, экономико-статистические данные и иную информацию, необходимую для реализации своих полномочий, а также сведения о принятых решениях;
- предоставления проектов распорядительных и других документов на подписание, проектов нормативных и других документов на утверждение, докладных (служебных) записок, предложений, справок, информационных и иных материалов;
-получения поступивших в отдел документов, а также предложения, докладные записки, справки и иные документы с резолюцией руководства, подписанные приказы, распоряжения, письма и другие документы, утвержденные нормативные и другие документы, задания и поручения.
6.3. Отдел взаимодействует с отделом аналитической, организационной и правовой работы по вопросам:
-получения сведений об изменениях законодательства, связанных с работой отдела;
-получения рекомендаций по ведению административной и судебной практики;
6.4. Отдел взаимодействует с административно-хозяйственным отделом по вопросам:
- приобретения товарно-материальных ценностей для функционирования отдел;
-обеспечения условий труда специалистов в соответствии с требованиями охраны труда.
6.5. Отдел взаимодействует с административно-хозяйственным отделом по вопросам:
- приобретения товарно-материальных ценностей для функционирования отдела;
-обеспечение условий труда специалистов в соответствии с требованиями охраны труда.
6.6. Взаимодействие с территориальными органами Федеральной исполнительной власти Пермского края, органами местного самоуправления, полномочным представителем Президента Российской Федерации, общественными объединениями и иными организациями осуществляется на основании взаимных соглашений.
6.7. Взаимодействие осуществляется в форме:
- планирования и реализации совместных мероприятий;
-подготовки предложений по совершенствованию законодательства Российской Федерации и законодательства Пермского края;
-обмена информационно-аналитическими материалами, экономико-статистическими данными и иной информацией, необходимой для реализации полномочий и принятия решений по вопросам, находящимся в сфере их ведения, касающиеся вопросов совместной деятельности, а также информацией об основных направлениях и результатах своей деятельности с соблюдением требований по защите информации с ограниченным доступом в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации;
- а так же иных формах.

Управление
Россельхознадзора по
Пермскому краю
614513, Пермский край, Пермский район, д. Песьянка
ул. Строителей, 1"Б"
тел.: (342) 297-93-44
факс: (342) 297-93-45
e-mail: prruk06@mail.ru

Пресс-служба:
тел. (342) 297-93-55
rosselxoznadzor-perm@mail.ru

Вход для сотрудников

Анализ сайта