Управление Федеральной службы по ветеринарному и
фитосанитарному надзору по Пермскому краю

(Управление Россельхознадзора по Пермскому краю)
На главную  В избранное  Карта сайта
Управление
Пресс-служба
Государственная служба
Открытые данные
Обратная связь
Противодействие коррупции
Справочник территориальных отделов межрайонных пунктов
Информация
Информация об исполнении бюджета
Итоги деятельности Управления
Анкетирование граждан о качестве предоставления государственных услуг
Судебная практика
Нормативные документы \ Ветеринарный надзор на Государственной границе РФ и транспорте

ПИСЬМО Минсельхоза РФ от 14 сентября 2009 г. N ФС-НВ-2/9959

МИНИСТЕРСТВО СЕЛЬСКОГО ХОЗЯЙСТВА РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ФЕДЕРАЛЬНАЯ СЛУЖБА ПО ВЕТЕРИНАРНОМУ
И ФИТОСАНИТАРНОМУ НАДЗОРУ

ПИСЬМО
от 14 сентября 2009 г. N ФС-НВ-2/9959

В целях усиления ответственности производителей поднадзорной государственной ветеринарной службе продукции животного происхождения, систематизации отбора проб и проведения лабораторных исследований обязываю осуществлять государственный ветеринарный лабораторный мониторинг безопасности и усиленный лабораторный контроль импортного продовольственного сырья животного происхождения, предназначенного для производства пищевых продуктов для человека, продукции животного происхождения, а также кормов и кормовых добавок для животных по прилагаемой Схеме.
Указания Россельхознадзора от 18 апреля 2007 г. N ФС-СД-2/3536, от 26 августа 2008 г. N ФС-СД-2/8472, от 22 октября 2008 г. N ФС-НВ-2/10741 и от 1 декабря 2008 г. N ФС-НВ-2/12132 считать утратившими силу.
Во всех ранее изданных письмах Россельхознадзора, имеющих ссылку на эти указания, необходимо руководствоваться настоящим письмом и прилагаемыми к нему схемами.

Заместитель Руководителя
Н.А.ВЛАСОВ





Приложение
к письму Россельхознадзора
от 14 сентября 2009 г. N ФС-НВ-2/9959

СХЕМА
ПРОВЕДЕНИЯ ЛАБОРАТОРНЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ ПО НАДЗОРУ
ЗА БЕЗОПАСНОСТЬЮ ИМПОРТНОГО ПРОДОВОЛЬСТВЕННОГО СЫРЬЯ
ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ, ПРЕДНАЗНАЧЕННОГО ДЛЯ ПРОИЗВОДСТВА
ПИЩЕВЫХ ПРОДУКТОВ ДЛЯ ЧЕЛОВЕКА, ПРОДУКЦИИ ЖИВОТНОГО
ПРОИСХОЖДЕНИЯ, А ТАКЖЕ КОРМОВ И КОРМОВЫХ
ДОБАВОК ДЛЯ ЖИВОТНЫХ

I. Глоссарий

План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга - план проведения государственными учреждениями, уполномоченными осуществлять лабораторно-диагностические исследования (испытания) образцов в области ветеринарии, государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках.
Государственный ветеринарный лабораторный мониторинг - систематические лабораторно-диагностические исследования живых животных, продукции животного происхождения, кормов и кормовых добавок для животных, которые проводятся учреждениями федерального органа исполнительной власти, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, и учреждениями органов исполнительной власти субъектов Российской Федерации, уполномоченными на проведение государственного контроля (надзора) в области ветеринарии в соответствии с ежегодно утверждаемыми в установленном порядке планами.
- Федеральные государственные учреждения, подведомственные федеральному органу исполнительной власти, осуществляющему функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, проводят государственный ветеринарный лабораторный мониторинг за счет средств федерального бюджета.
- Государственные учреждения, подведомственные органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации, осуществляющим функции по контролю и надзору в сфере ветеринарии, проводят государственный ветеринарный лабораторный мониторинг за счет средств субъекта Российской Федерации.
- Результаты государственного ветеринарного лабораторного мониторинга являются одним из основанием для проведения контрольно-надзорных мероприятий.
Зона закрепления межобластных ветеринарных лабораторий Россельхознадзора - территория субъекта Российской Федерации, на которой указанные учреждения являются референтными центрами по проведению лабораторных исследований в области ветеринарии.
Арбитражные лаборатории - лаборатории, уполномоченные Россельхознадзором на проведение арбитражных исследований:
- ФГУ "ЦНМВЛ" - арбитражная лаборатория на проведение микробиологических исследований;
- ФГУ "ВГНКИ" - арбитражная лаборатория на проведение химико-токсикологических и молекулярно-генетических исследований;
- ФГУ "ВНИИЗЖ" - арбитражная лаборатория на проведение вирусологических исследований.
Партия - определенное количество Продукции одного наименования, вида обработки, одной даты изготовления, одного изготовителя, оформленное одним документом, удостоверяющим качество и безопасность, и поступившее на пограничный ветеринарный пункт в одном или нескольких транспортных средствах в одно время.
Продукция - продовольственное сырье животного происхождения, предназначенное для производства пищевых продуктов для человека, продукция животного происхождения, а также корма и кормовые добавки для животных или живые животные.

II. Организация и проведение мониторинга

2.1. Правовой и организационной базой проведения Россельхознадзором мониторинга безопасности сельскохозяйственной продукции является Закон Российской Федерации от 14 мая 1993 года N 4979-1 "О ветеринарии", Федеральный закон Российской Федерации от 2 января 2000 года N 29-ФЗ "О качестве и безопасности пищевых продуктов", Положение о мониторинге качества, безопасности пищевых продуктов и здоровья населения, утвержденное Постановлением Правительства Российской Федерации от 22 ноября 2000 года N 883, и План государственного ветеринарного лабораторного мониторинга остатков запрещенных и вредных веществ в организме живых животных, продукции животного происхождения, кормах и кормовых добавках (далее - План мониторинга), ежегодно утверждаемый Руководителем Россельхознадзора на основании Приказа Минсельхоза России от 30 мая 2003 года N 780.
2.2. В соответствии с Планом мониторинга специалисты территориальных управлений Россельхознадзора организуют отбор проб от импортной (в том числе продукции, произведенной в странах СНГ) и отечественной Продукции и направляют их для лабораторных исследований в межобластные ветеринарные лаборатории Россельхознадзора (далее - Лаборатории), в зоне закрепления которых проводился отбор проб.
2.3. Отбор проб Продукции в целях мониторинга осуществляется:
- в пунктах пропуска через государственную границу (морские порты, аэропорты) в случае проведения в них полного таможенного оформления;
- в местах полного таможенного оформления (склады временного хранения, таможенные склады) от Продукции, ввезенной через пункты пропуска на государственной границе Российской Федерации, в режиме внутреннего таможенного транзита;
- в местах, дополнительно определенных указаниями Россельхознадзора;
- в иных местах, в случае проведения уполномоченными должностными лицами территориальных управлений Россельхознадзора внеплановых и плановых проверок юридических лиц и индивидуальных предпринимателей.
2.4. Отбор проб должен осуществляться в соответствии с требованиями действующих нормативных документов по отбору проб в зависимости от вида продукции и показателей безопасности, на которые необходимо проводить исследования.
При отборе проб составляется Акт отбора проб, который хранится в территориальном управлении Россельхознадзора, в зоне ответственности которого производился отбор проб.
Пробы необходимо упаковывать в пластиковые сейф-пакеты или в другие виды упаковок с контролем первого вскрытия, при этом пробы должны быть зашифрованы путем присвоения им индивидуальных номеров согласно индивидуальному порядку шифрования проб. Кодовые обозначения должны различаться друг от друга, не должны содержать сведения о владельце груза, производителе продукции, стране происхождения, получателе груза. Данные заносятся в специальный журнал (прошнурованный, опечатанный, с пронумерованными страницами), который хранится в территориальных управлениях Россельхознадзора в условиях, исключающих доступ к нему посторонних лиц.
Проба, поступающая в Лабораторию, должна сопровождаться письмом, в котором содержится информация о виде Продукции, месте отбора проб (с указанием адреса и телефона), показателях
безопасности, на которые необходимо провести исследования, номер сейф-пакета, в который упакована проба, и присвоенный ей шифр.
2.5. После отбора проб Продукция в пунктах пропуска и местах полного таможенного оформления не задерживается и направляется в места хранения или переработки в соответствии с разрешением Россельхознадзора на ввоз. Повторный отбор проб в целях мониторинга на складах получателя, холодильниках или перерабатывающих предприятиях не допускается. В случаях поступления Продукции в места хранения или переработки с признаками дефростации, нарушения целостности упаковки, несоответствия сопроводительных документов грузу или в иных случаях, вызывающих сомнения в ветеринарно-санитарной безопасности Продукции, допускается дополнительный отбор проб, который не является мониторинговыми исследованиями.
2.6. Специалисты Лаборатории доставленные пробы делят на 2 равные части (А1) и (А2), одну из которых подвергают исследованиям (А1), а вторую (А2) хранят на случай необходимости проведения исследований для подтверждения положительного результата несоответствия требованиям безопасности.
Перед исследованием от каждой части (А1) и (А2) оставляют контрольный образец (В1) и (В2), которые направляют в арбитражные лаборатории в случае разногласий в оценке результатов исследований проб (А1) и (А2). Данные пробы (в том числе и контрольные) хранят в Лаборатории не менее 1 месяца, после чего утилизируют в установленном порядке.
2.7. После
получения положительного результата о несоответствии пробы Продукции (А1) требованиям безопасности Лаборатории немедленно проводят исследования другой пробы Продукции - пробы (А2). О полученном результате (положительном или отрицательном) в течение 12 часов Лаборатории по электронной почте направляют протокол испытаний с указанием шифра пробы в территориальные управления Россельхознадзора, в зоне ответственности которых были отобраны пробы.
2.8. Территориальные управления Россельхознадзора при получении положительного результата о несоответствии требованиям безопасности Продукции в течение 1 рабочего дня проводят расшифровку проб и в течение 1 рабочего дня направляют в Лабораторию сведения о владельце груза, производителе продукции, стране происхождения, получателе груза с приложением копии акта отбора проб, а также уведомляют владельца продукции о полученных положительных результатах и необходимости предоставить груз под ответственность госветслужбы.
После этого Лаборатории в соответствии действующим порядком, утвержденным Приказом Минсельхоза России от 2 апреля 2008 года N 189, направляют в ФГУ "ЦНМВЛ" срочный отчет (форма 4-вет-В) с приложением протоколов испытаний и акта отбора проб.
Территориальные управления Россельхознадзора после получения информации о несоответствии требованиям безопасности проб Продукции в течение трех рабочих дней представляют в Россельхознадзор копию ветеринарного сертификата (ветеринарного свидетельства), сопровождавшего конкретную партию Продукции, и фото маркировки, которая должна содержать дату выработки, сроки реализации/хранения, номер предприятия-изготовителя, вид продукции, условия хранения.
2.9. ФГУ "ЦНМВЛ" обобщает поступающие в течение одного рабочего дня срочные отчеты о Продукции, не соответствующей требованиям безопасности, и направляет эту информацию с сопроводительным письмом в Управление ветеринарного надзора Россельхознадзора по электронной почте: fsvps-labctrl@fsvps.ru.

III. Режим усиленного лабораторного контроля

3.1. При введении режима усиленного лабораторного контроля Управление ветеринарного надзора размещает на официальном сайте Россельхознадзора в разделе "Ввоз. Вывоз. Транзит" информацию о предприятиях-изготовителях, нарушивших требования безопасности Российской Федерации. 3.2. Механизм отбора проб в режиме усиленного лабораторного контроля, их упаковки, шифровании и расшифровки такой же, как в Схеме проведения лабораторных исследований по надзору за
безопасностью импортной продукции животного происхождения при мониторинге.
3.3. В режиме усиленного лабораторного контроля лабораторные исследования Продукции конкретного предприятия-изготовителя проводятся по тем показателям безопасности, которые были выявлены при мониторинге.
3.4. Отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля производится от каждой поступающей в Россию партии Продукции конкретного предприятия-изготовителя с момента его введения, но не более чем 10 разных партий либо не более чем 3 месяца с момента его введения.
3.5. При подтверждении соответствия 10 партий Продукции по исследуемым показателям безопасности, установленным требованиям безопасности Российской Федерации, либо по истечении 3-х месяцев отбор проб в режиме усиленного лабораторного контроля прекращается.
3.6. Территориальные управления Россельхознадзора ведут учет отбора проб от поступающих партий Продукции предприятий-изготовителей, находящихся в режиме усиленного лабораторного контроля. С целью недопущения избыточного отбора проб от Продукции одного и того же производителя или отбора проб в режиме усиленного лабораторного контроля в течение более 3-х месяцев территориальные управления, в зону ответственности которых поступают импортные грузы для таможенного оформления, обязаны ежедневно в оперативном режиме обмениваться информацией о факте отбора проб Продукции от предприятий-изготовителей, находящихся в режиме усиленного лабораторного контроля. После отбора проб от 10-й партии Продукции или по истечении 3-х месяцев территориальные управления, в зону ответственности которых поступают импортные грузы для таможенного оформления, своим указанием прекращают отбор продукции и направляют об этом отчет в Управление ветеринарного надзора Россельхознадзора по адресу электронной почты: fsvps-labctrl@fsvps.ru.
3.7. В ветеринарных сертификатах формы 6.2 и 6.3 должна содержаться запись, запрещающая реализацию Продукции, от которой отобраны пробы в режиме усиленного лабораторного контроля, до получения результатов лабораторных исследований. При этом в них установленным порядком производится отметка о факте и целях отбора проб. В связи с этим органы управления ветеринарией субъектов Российской Федерации принимают меры по изолированному хранению такой Продукции с оформлением предписания, ограничивающего перемещение груза до получения результатов лабораторных исследований.
3.8. В случае поступления Продукции конкретного предприятия-изготовителя после введения ограничений на ее ввоз в Россию, но выработанной и отгруженной до даты введения такого ограничения, территориальные управления Россельхознадзора производят отбор проб от каждой поступающей партии Продукции для проведения лабораторных исследований по показателям безопасности, по которым были введены ограничения ввоза, с направлением ее для хранения без права реализации до получения результатов лабораторных исследований.
Настоящую информацию доведите до сведения всех заинтересованных организаций.

Управление
Россельхознадзора по
Пермскому краю
614513, Пермский край, Пермский район, д. Песьянка
ул. Строителей, 1"Б"
тел.: (342) 297-93-44
факс: (342) 297-93-45
e-mail: prruk06@mail.ru

Пресс-служба:
тел. (342) 297-93-55
rosselxoznadzor-perm@mail.ru

Вход для сотрудников

Анализ сайта